Quelle expérience incroyable.
Pour moi (Théo L. Madeleine) c'était la première récolte que je faisais. Et ce fut une expérience extraordinaire. Laissez-moi vous raconter comment il vendange les raisins.
06:45 Il est temps de se réveiller.
L'équipe des vendangeurs se prépare pour la journée. Vérifiez la météo et préparez les bons vêtements. S'ils le souhaitent, ils peuvent prendre un morceau de pain avec de la confiture et une tasse de café ou de jus de fruits.
07:30 Allez-y.
À ce moment précis, les voitures commencent à klaxonner, tout le monde devrait être dans les voitures, prêt à se rendre dans les vignes. Les gens courent de partout et les voitures commencent à sortir de la cour.
Quelques minutes plus tard, nous arrivons à la première parcelle de la journée alors que le soleil pointe sur les collines champenoises, peignant les vignes d'une teinte dorée. L'air est vif avec la promesse d'une récolte abondante et les vignobles bourdonnent d'énergie d'anticipation.
Au milieu des rangées de vignes méticuleusement entretenues se tenait un groupe de vendangeurs français, chacun avec un panier en bandoulière et un sécateur à la main. Ils sont venus de différents coins de France, soudés par le métier de vendangeur pour le producteur de champagne Denis Patoux. Ensemble, ils formaient une communauté soudée, unis par leur dévouement à travailler à la cueillette des meilleurs raisins.
À mesure que la journée avance, ils terminent les parcelles et se dirigent vers de nouvelles. Certains inclinés, certains plats, certains longs, certains courts. Un cépage et des parcelles assurent la qualité et peuvent aider le producteur à ajuster le goût du champagne.
09:15 C'est l'heure du vrai petit-déjeuner.
Le premier petit-déjeuner ne comptait pas, c'est donc maintenant l'heure du vrai petit-déjeuner. Ce petit-déjeuner se compose de baguettes fraîchement sorties du four, de charcuterie, de beurre, de chocolat et de bonbons. Mais le plus important est que nous avons désormais droit à notre première coupe de champagne. Ce petit-déjeuner/pause dure 30 minutes donc selon la quantité de champagne que vous avez bu la veille, ces 30 minutes peuvent également être utilisées comme une sieste.
Au fur et à mesure de la journée, le vignoble s'animait d'activité. Les vendangeurs ont travaillé méthodiquement, sélectionnant uniquement les meilleurs raisins, garantissant à chaque grappe les standards du producteur. Alors qu'ils se déplaçaient en rythme, les mains dansaient dans les feuilles, guidées par une profonde compréhension de l'état de préparation des raisins. L'air était rempli de parfums de raisin et d'autres odeurs provenant des vins, parfois les odeurs n'étaient pas agréables, car certains raisins moisissaient, mais cette partie était attendue. Surtout pour le Meunier, car cela a été une année difficile pour ce cépage.
Les rires et la camaraderie résonnaient dans les rangs tandis que les moissonneurs travaillaient côte à côte. Ils échangeaient des histoires, partageaient des blagues et se mettaient parfois à chanter, leurs voix s'harmonisant avec le bruissement des feuilles. Le sentiment d'unité et de finalité était aussi important dans le processus que les raisins eux-mêmes. Je crois que l'alcool produit lors de la cueillette des raisins est très utile, peut-être pourrons-nous le goûter dans quelques années.
Alors que le soleil baissait dans le ciel, projetant de longues ombres sur le vignoble, les vendangeurs rassemblèrent leurs raisins et leurs seaux et se dirigèrent vers le pressoir. Ici, les raisins seraient soigneusement conservés, avant d'être foulés, et transformés en jus qui deviendra plus tard le champagne que nous aimons tous.
Au cœur du pressoir, le parfum de la fermentation se mêle à l'attente du produit final. Les raisins étaient délicatement pressés et leur jus coulait dans des cuves en acier inoxydable, où il subissait un processus de fermentation soigneusement surveillé.Le talent artistique des vendangeurs s'est poursuivi alors qu'ils supervisaient cette délicate transformation, veillant à ce que chaque lot reçoive l'attention qu'il méritait. Tout en savourant la bière pression qui a été mise en place pour les vendangeurs et les voisins venus voir et entendre comment se déroulent les vendanges.
À la fin de la journée, un sentiment de satisfaction s'installe dans les vignes. Les vendangeurs, fatigués mais comblés, se sont rassemblés après avoir pris une douche pour un repas fait maison et dans la salle à manger de Denis Patoux, tantôt à 20h00 et d'autres fois à 22h00. Ils boivent de l'eau car il est important de rester hydraté lorsque l'on travaille toute la journée par temps chaud. En mangeant, il y a une ambiance étonnante autour de la table, alors que les vendangeurs rient en partageant des histoires de la journée.
Chaque jour, chaque vendangeur cueille environ 5 à 700 kg de raisins, c'est un chiffre difficile à comprendre car il s'agit de BEAUCOUP de raisins. Maintenant, vous pourriez penser "Combien de kg de raisins sont utilisés pour une bouteille de champagne?" une bouteille de 75 cl utilise 1,2 kg de raisins, ce qui signifie que chaque vendangeur cueille des raisins correspondant à 416-583 bouteilles de champagne chaque jour. Ce chiffre semble incroyable.
À la fin de la journée chez le producteur de champagne, toute l'équipe se retrouve pour faire la fête. Et il y a suffisamment de champagne dans les frigos. Il y a encore plus que ce que nous pouvons boire, alors toute la nuit, l'équipe joue à des jeux. Boire du champagne, rire, danser et écouter de la musique. Quelle expérience ! et c'était incroyable de faire la fête et d'écouter différentes histoires de toute la France, et c'était amusant de partager des connaissances sur le champagne avec des personnes partageant les mêmes idées. Et certaines nuits, la fête durait jusqu'au petit matin, ce qui rendait les vendanges un peu plus difficiles. Mais tout cela faisait partie de l'expérience.
Les vendanges se sont terminées par une bataille de raisins dans les champs. Et plus tard, une fête pour célébrer le fait que nous avons cueilli et pressé environ 90 tonnes de raisins dans notre équipe, ce qui est un chiffre énorme. Donc tout le monde était très content.
Merci d'avoir lu. Et si Denis Patoux vous intéresse davantage, découvrez notre sélection de leurs champagnes ici.